Сентиментальный роман Веры Пановой

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу пригласить вас в путешествие по книге Веры Пановой «Сентиментальный роман». Стыдно признаться, но это мое первое знакомство с творчеством этой писательницы. Уже прочитав книгу, я решила узнать больше об авторе, и оказалось, что она автор книги «Сережа», по которой снят одноименный фильм. Наверное, вы его смотрели. Я этот фильм просто обожаю.

О Вере Пановой стоит написать отдельную статью, сейчас же я вам только скажу, что это женщина с трудной судьбой. Вот некоторые факты из ее жизни: в пять лет она потеряла отца, в тридцатых годах ее муж был арестован и погиб в лагере, во время войны она попала в плен и бежала из него, несколько недель пробираясь по оккупированной территории. В конце жизни она заболела и практически не двигалась и не могла говорить, но она все же смогла надиктовать свою последнюю книгу.

Вера Панова

Но давайте вернемся к книге «Сентиментальный роман». Роман был опубликован в 1959 году. Некоторые исследователи ее творчества считают, что в этой книге Вера писала и о становлении себя, как писательницы, как журналиста. И именно это меня в этой книге больше всего заинтересовало — рассказ о том, как человек встречается со «своей литературной судьбой».

Книга досталась мне по наследству от тети. И в общем-то можно сказать, что это не только мое наследство: всем нам осталось от двадцатого века советское наследие. В том числе и литературное. Многие полагают, что вся советская литература пропитана пропагандой. Наверное, частично они правы. Но в этой книге я не обнаружила никакой особой пропаганды. Это просто история молодых людей, находящихся на пороге взрослой жизни. И так получилось, что это новое начало пришлось на послереволюционные годы.

Я, как человек, тоже пытающийся писать, больше обращала внимание на язык, которым написана эта книга. И написана она замечательным русским языком. Пожалуй неверно даже называть эту книгу советской литературой. Больше подходит ей — русская литература советского периода. Но давайте разберемся со всем по порядку: сначала немного о сюжете.

Действите романа происходит через несколько лет после революции 1917 года. Главный герой — Севастьянов Шура. Молодой парень. Воспитывался теткой. И назвать его детство безмятежным и сытым никак нельзя. Он устраивается на работу в редакцию местной газеты. Вернее, в отдел подписки и распространения. Звучит мощно, не правда ли? На самом деле это небольшое помещение, отдельно от редакции, практически без мебели и прочих условий труда. Так же он решает, что пора жить отдельно.

Комсомол выделяет ему и его другу Семке Городницкому комнатку в коммунальной квартире. Семка очень переживает, что отец его не из пролетариата и по этому поводу испытывает душевные муки. Ребята дружат с двумя девушками Зойкой-большой и Зойкой-маленькой. И конечно разговоры у них всегда политические 🙂 Зайка-большая — большая красавица. В нее многие влюблены. Она из очень бедной семьи. И не купается в любви и ласке родных, в отличие от Зойки-маленькой — начитанной и целеустремленной девушки, которая тоже душевно терзается о того, что у нее благополучная семья, которая души в ней не чает.

Какими будут первые шаги взрослой жизни героев книги? Кого из них ожидает любовь? Какую профессию они выберут? Все это вы узнаете, прочитав книгу. Мне действительно, не хотелось бы больше рассказывать о сюжете. Не раскрывать всех событий, которые будут происходить с героями. Любителям остросюжетных драм и детективов, вряд ли понравится эта книга. Но если вы любите книги о жизни, когда автор следует за своими героями на протяжении какого-то периода времени, возможно, вы найдете эту книгу интересной. Потому что Вера Панова рассказывает нам о том периоде, который бывает в жизни каждого человека, — о времени выбора своего жизненного пути. Когда мы уже сами принимаем решения. Ни семья, ни среда, ни эпоха, а именно мы. Конечно, решения героев обусловлены и их семьями, и их кругом общения, и эпохой. Но у каждого их них есть свое Поле Свободного Выбора. И вот именно на этом поле мы и наблюдаем наших героев.

Мне бы хотелось еще многое рассказать об этой книге. О второстепенных героях, о языке, которым эта книга написана, о ее экранизации, но я пока закончу свой рассках. Это моя первая осознанная рецензия на книгу. И вряд ли она кого-то вдохновит на прочтение книги «Сентиментальный роман». Но я надеюсь, что у меня будет получаться лучше.

Если вы нашли какие-то ошибки в моем посте, то не сомневайтесь ни секунды и указывайте мне на них в комментариях. Большое спасибо всем, кто дочитал рецензию до конца. Если вы читали книгу, то я буду очень рада обсудить ее в комментариях. Закончить рецензию я хочу словами из «Сентиментального романа»:

Великая вещь — слово одобрения! Грудная клетка у человека становится шире от слова одобрения, поступь легче, руки наливаются силой и сердце отвагой.

Благословен тот, кто сказал нам слово одобрения!

Рубрика: Книги | Метки: , .