Наталья Павловна Гнатюк

В этой статье я попытаюсь рассказать биографию Натальи Павловны Гнатюк — теннисистки, писательницы, журналистки, тренера, поэтессы и судьи. И даже немного актрисы.

Мое знакомство с ней состоялось, когда я читала книгу Натальи Павловны «Мир увлеченных людей». Как обычно, после прочтения я полезла в сеть, чтобы почитать биографию автора. И как обычно, рассчитывала на статью в Википедии. И как это уже не раз случалось — такой статьи про наших советских авторов я не нашла. Вообще не нашла такой странички, где бы год за годом, достижение за достижением рассказывалась бы жизнь Натальи Павловны. Поэтому мне пришлось искать самой. По крупицам и большими кусками собирать детали, даты, названия и должности.

В итоге я написала статью в Википедии. Но почти сразу же кто-то предложил статью к удалению, так как там не показана значимость личности Натальи Гнатюк. Это меня, признаюсь, очень расстроило. Но тот человек, который это написал, он всего лишь прочитал сухие и неполные факты биографии Натальи, а я несколько дней искала в сети информацию о ней.

Сейчас я готовила фотографии к статье. Когда я смотрела на них, то чувствовала, что со снимков смотрит на меня знакомый мне человек. Хотя мы лично никогда не были знакомы. И мне, честно говоря, очень жаль, что я не взялась за эту книгу и эту статью раньше, когда Наталья Павловна была жива. Она ушла из жизни 15 октября 2015 года. Но в моей жизни навсегда осталась частица ее души — ее книга. А представляете, сколько тепла она оставила после себя тем, кто ее знал лично? С кем она играла в настольный теннис, кого она учила, с кем она общалась лично?

Чтобы узнать, можете прочитать статью, посвященную Памяти Натальи Павловны Гнатюк. Обязательно прочитайте.

Эту фотографию мне любезно предоставил Владимир Израилович Мирский. Я использовала эту фотографию, чтобы проиллюстрировать статью в Википедии. И надеюсь, что Владимир Израилович не будет против, если я использую этот снимок и в своей статье.

Много информации и еще одну фотографию я взяла с сайта «Заметки на полях» — из интервью самой Натальи Павловны Гнатюк. Беседовал с ней Виктор Шергин.

Еще немного отступления. Я думаю, что Наталья Павловна мне простит это. Она была журналистом и наверняка знает, как иногда сложно найти правильную форму для найденного материала. Сначала я хотела написать эту статью в виде расследования, где я бы рассказывала, как именно и где я разыскивала факты ее биографии. Потом хотела написать статью под названием «Тысяча и одно увлечение Натальи Гнатюк». В этой статье мне хотелось рассказать, как в одной человеческой судьбе уместилось столько занятий и увлечений.

Но вот вчера я читала книгу «Формула интереса», где автор советовал юным читателям планировать свою жизнь смолоду, чтобы все успеть. Я прочитала эти слова и подумала, разве можно спланировать интересную судьбу? Разве могла бы Наталья Павловна сделать это? Поэтому я решила расположить все найденные факты и истории в хронологическом порядке. Я заранее извиняюсь, если что-то где-то напутаю. Напишите мне, если обладаете более точной информацией, и я обязательно исправлю ошибки в статье.

Вот теперь можно идти дальше. Вернее перелететь в прошлое, в 1950 год, когда Наталья Гнатюк появилась на свет.

Наташа родилась 10 февраля 1950 года. В пять лет ее в троллейбусе заметил режиссер Эдуард Бочаров. Так маленькая Наташа попала в кино. В картину «Васек Трубачев и его товарищи». Потом она еще снималась в фильмах и играла на сцене, но профессиональной актрисой почему-то не стала.

В ее фильмографии, кроме «Васька Трубачева» такие фильмы, как «Ванька», «В добрый час», «Доживем до понедельника». Если мы посмотрим на даты выхода фильмов, то увидим, что снималась Наталья как в детстве, так и в юности. Играла она на сцене Театральной студии Центрального клуба милиции. Например в пьесе «Чти отца своего», где играла пэтэушницу Евстолию и выкрикивала на сцене фразу: «Ты видишь небо в алмазах?»

В 12 лет Наташа попала в секцию по настольному теннису.  Она стала мастером спорта в 16 лет. Причем тут такая удивительная история: в секцию набрали больше девочек, чем нужно. Часть предстояло отсеять. И вот уже турнир, где на последних местах Наталья и ее подруга. У них меньше всего очков — им и вылетать из секции. И играют они друг против друга. Девочки так бились за каждое очко, что тренер решил оставить их обоих. И в итоге только они вдвоем из всей группы и стали мастерами спорта.

Еще Наталья немного поиграла в гандбол. Но с гандболом романа не случилось. После того, как ей в игре разбили мячом лицо. Зато с настольным теннисом получился роман на всю жизнь. С перерывом в десять лет, когда Наталья Павловна, по ее собственному признанию десять лет не подходила к столу. Представляете, как это долго? Десять лет? Это произошло, когда она ушла из профессионального спорта. В нем она добилась успехов, став Чемпионкой СССР и Европы среди девушек.

Кто знает, может быть такой долгий перерыв был связан с тем, что Наталья Павловна перерабатывала свой опыт успешного игрока в опыт успешного тренера? Я не знаю. Но мы забегаем вперед. Вернемся к юной Наталье. Вот как она выглядела:

Правда же такую красивую девушку можно представить и на сцене театра, и на экране кино и на спортивном пьедестале?

Видимо Наталья связывала со спортом, поэтому в 19 лет поступила в Институт Физкультуры (ГЦОЛИФК). Но в 1975 почему-то закончила журфак МГУ. А значит где-то в начале семидесятых в ней запела писательская журналистская струна. И точно, в интервью Наталья упоминает несколько рассказов, написанных в семидесятые:

  1. Пинг-понг — спорт смелых.
  2. Картины на снегу.
  3. Правила дорожного движения.

Первые два рассказа о спорте, а вот последний рассказ.. Ах как бы мне хотелось его найти! В этом рассказе описывается как женщина, преподающая античную литературу, учится водить. И у нее получается. Я так и не смогла преодолеть свой страх перед дорогой. И мне кажется, что многое я могла бы почерпнуть для себя в этом рассказе. Но к огромному сожалению, я его не нашла.

И мысль в связи с этим рассказом: значит уже тогда примеривалась Наталья к тренерской работе. Но впереди еще свои собственные выступления. В 1973 году она становится призером турнира «50 лет Динамо». В каком возрасте Наталья Павловна покинула профессиональный спорт мне неизвестно.

Так же мне неизвестно, в каких именно изданиях и в какие годы она работала в газетах и журналах. Знаю только, что пять лет она писала для «Московского комсомольца» под псевдонимом Павлова Н. И скорее всего она писала о спорте и о том, как организовать досуг детей. Ее дорога к тренерству продолжалась.

Думаю, что обязательно стоит упомянуть о том, что работая журналистом, Наталье Павловне удалось побывать и Снегурочкой. Она сопровождала в походах по домам Деда Мороза — Владимира Этуша, когда писала для рубрики «Репортер меняет профессию». Так ей снова удалось ненадолго вернуть в актерство.

В 1979 году выходит первая книга Натальи Гнатюк — «Тысяча и одно увлечение». А в 1980 году в Киеве издан сборник стихов «Время созревания». Автором тоже значится Наталья Павловна Гнатюк. Вряд ли есть еще одна писательница с таким же именем. Поэтому я вношу эту книгу в список изданных книг. Пишу о своих сомнениях в связи с тем, что согласно официальной информации у Натальи Павловны — 12 изданных книг, а я как-то насчитала тринадцать.

1982 год — выходит книга «Взгляд с трибуны стадиона». Название наталкивает на мысль, что в этот период Наталья не подходила к теннисному столу.

В 1989 году у Натальи Гнатюк выходит сразу три книги: «Мир увлеченных людей», «Нет предела совершенству» и «Под парусом любительского клуба». В 1992 году выходят заметки о призвании «Сизиф и музы». И именно тогда же в девяностые Наталья Павловна приходит в Дворец творчества «На Полянке», чтобы работать тренером.

Но до того, как стать тренером, Наталья успела побывать фермеров. В девяностые многим приходилось выживать. И Наталье Павловне пришлось купить полуразрушенный дом в Рязанской области и осваивать крестьянские премудрости. Но вот она снова возвращается в спорт. И основывает детский теннисный клуб ТОПС — Творческое Объединение Перспективных Спортсменов.

На сайте клуба рассказывается, что родители выстраивались в очередь, чтобы записать своих детей в этот клуб. А некоторые из родителей даже сами стали играть и быть тренерами. Началась славная история тренера и судьи Натальи Павловны Гнатюк. Она 25 лет возглавляла ТОПС. Играла и сама — участвовала в  международных ветеранских турнирах. Становилась их победителем и призером. Например в 1997 году она завоевала бронзовую медаль в Чемпионате Мира среди ветеранов.

Но главное на этом новом витке — это не играть самой, а создавать условия для того, чтобы играли дети. Наталья Павловна была организатором московских и всероссийских турниров. Стала президентом Межрегиональной детской общественной организации любителей настольного тенниса. Теперь она не только тренер, но и судья республиканской категории.

Возвращается Наталья Павловна и в Институт Физкультуры. Теперь уже в качестве преподавателя высшей категории. За свою авторскую образовательную программу «ТОПС» она получает грант от правительства Москвы.

И при этой напряженной деятельности Наталья Павловна продолжает писать: и прозу, и стихи, и научно-популярную литературу.

В 2010 году выходит книга о настольном теннисе «Неизведанная планета. Выходят художественные книги и поэтические сборники:

  • Дикая Родина
  • Я возвращаюсь в мир иной
  • Никогда не ищи нигде
  • Игра без правил
  • Смерть в начале сентября

Последние годы жизни Наталья Павловна болела. Но не смотря на болезнь продолжала работу и работала еще и над следующей книгой. В октябре 2015 года ее не стало. Но осталось ее наследие и ее ученики, ее друзья и ее читатели. И я среди них.

Наталья Павловна верила, что победа — это следствие широты мышления и яркой личностью. И своей жизнью подтверждала это. Закончить статью я хочу советом от Натальи Павловны Гнатюк, она говорила так:

«Человек способен всему научиться. Надо только быть любопытным и не зажиматься».

И у нас нет причин не верить этому совету.

P.S. Пока я писала эту статью, в статье на Википедии исчезло предложении о удалении статьи. Наталья Павловна одержала еще одну победу.

Рубрика: Люди.