Как стать увлеченным человеком?

Добрый вечер! Сегодня мы будем разбираться с вопросом, как стать увлеченным человеком? И помогать нам в этом будет книга Натальи Павловны Гнатюк «Мир увлеченных людей».

Н.П.Гнатюк Мир увлеченных людей

Согласно аннотации, «это книга о людях разных профессий, занимающихся организацией свободного времени школьников. Автор рассказывает о методике, помогающей раскрыть способности детей, о том, какую роль может сыграть личность по-настоящему увлеченного человека в развитии гражданской активности подростка. Для учителей».

Стоп-стоп! Скажут некоторые из вас. Я уже давно не школьник. Или: я не собираюсь организовывать свободное время школьников! Зачем нам эта книга? Давайте возьмем другую. Не вопрос: другие книги у нас тоже будут. Но дело в том, что если вы до сих пор не смогли стать увлеченным человеком, то вам самим придется организовывать свое свободное время, самому искать методику раскрытия ваших способностей и самому стать «по-настоящему увлеченным человеком». Теперь вы сами себе организатор!

Поэтому я предлагаю вам отправиться в путешествие по этой книге и посмотреть, что она нам может предложить. В книге восемь глав. Сто шестьдесят страниц. Книга вышла в далеком 1989 году. Мне тогда было одиннадцать лет. Я посещала, без особого удовольствия, музыкальную школу. Я любила читать и гулять. Может быть было что-то еще, но я уже этого не помню.

Первая глава называется «Золотой ключик, или как открыть эту дверь». Через минуту, мы с вами узнаем, что это за дверь. А пока прочитаем цитату Корнея Ивановича Чуковского, вынесенную эпиграфом к этой главе:

Мы все к двадцатилетнему возрасту были бы великими химиками, математиками, ботаникам, зоологами, если бы детское жгучее любопытство ко всему окружающему не ослабевало в нас.

Не знаю, как получилось у вас, но лично у меня к двадцати годам получилось стать лишь студенткой экономического факультета. И выдающимся экономистом мне стать не удалось, из меня вышел только рядовой бухгалтер.

Когда же исчезло во мне это самое детское жгучее любопытство? Удивляюсь не только я, удивляется и автор книги — Наталья Гнатюк. Она спрашивает: «Где и кто просмотрел переход ребенка из счастливого мира увлеченных людей в скучный мир равнодушных? Когда наглухо захлопнулись дверцы их душ?»

Дальше автор задается вопросом, кто же в этом виноват? Мы задаваться этим вопросом не будем. У нас сегодня другая задача: снова стать увлеченным человеком, а не искать виноватых в том, что этого не произошло.

Давайте вместе оглянемся назад и попробуем на линии нашей жизни найти этот грустный момент, когда совершили свой собственный переход из мира увлеченных в мир тех, кто не знает, чем занять себя в свободное время?

Мне кажется, что мой переход происходил не одним моментом. Сначала я поступила на специальность, которая не вызывала во мне никакого интереса, занимаясь интересными мне делами вне учебы. А потом, когда я вышла на работу и обзавелась семьей, то и эти свои увлечения я отложила в сторону. Потому что мне показалось, что в мире взрослых людей нет места песням и музыке.

Вот так все и случилось. Почему же так вышло? Вот что пишет автор:

«В наше время возрастает эмоциональная напряженность человека: повышается его ответственность, растет число конфликтов и опасных ситуаций. Поэтому люди все чаще подавляют свои чувства во имя достижения тех или иных целей. Как следствие, растет рациональное начало в поведении людей, которым они же сами, как правило, недовольны.»

Обычно, обзаводясь семьей, мы обзаводимся и вполне определенными целями: обеспечивать ее, заботится о чистоте и уюте, воспитывать детей. Тут сложно позволить себе отложить важные дела, чтобы заняться тем, что тебя увлекает и интересует. И вот день за днем мы все больше обрастаем бытом и погружаемся в рутину, из которой все сложнее выбраться. Вместо семьи может быть работа, отнимающая много сил, учеба, требующая много времени, какие-то другие обязанности, которые никак не получается отложить в сторону.

Но ни семья, ни работа, ни учеба — не виноваты! Виноваты мы сами — мы становимся слишком рациональными! Слишком серьезными! Что же делать? Что советует книга? Книга советует внести в жизнь элемент игры. Ведь «игра — великое изобретение природы, насущная потребность человека, рождающая интерес к жизни, постоянную увлеченность ею.»

Не потому ли так много людей посвящают свое время компьютерным играм? В 1989 году компьютеров ни у кого дома не было, но была проблема, где и как играть подросткам? Что мешало тогдашним школьником весело проводить время в компании друзей? Автор говорит, что это были неприспособленность для игр городских жилых массивов и излишняя опека родителей, не позволяющая детям проявлять активность.

И хотя на первый взгляд можно подумать, что компьютерные игры отчасти решают эту проблему, но это не так. Для того чтобы игра рождала интерес к жизни, необходимо, чтобы мы сами ее придумали. Потому что «благодаря собственному конструированию игры ребенок осваивает мир и делает его понятным для себя, впервые в жизни выступает, как деятель, а не только как потребитель».

Конечно, мы с вами давно уже не дети, но когда мы последний раз сами придумывали для себя развлечение? А не пользовались теми готовыми вариантами, что предлагает нам индустрия развлечений? Когда нам скучно, мы смотрим кино, играем в компьютерные игры, занимаемся шопингом, читаем книги, идем на дискотеку. То есть идем проторенными тропами вместо того, чтобы проложить свою собственную тропинку.

Что же это должна быть за игра и как ее придумать? С этим вопросом в уме мы и пойдем дальше по книге «Мир увлеченных людей». У меня уже есть первые преположения, какой должна быть эта игра. Во-первых, в этой игре мы должны быть активны и деятельны. Во-вторых, эта игра должна нам помогать избавится хоть на время от ига рациональности, а значит должна быть спонтанной. Что же будет целью игры? Раскрыть свои потенциальные возможности, найти свой путь в мир увлеченных людей. В мир, в которым мы все когда-то жили, но по какой-то причине оставили его.

Если вы еще не представляете, чем бы вам хотелось заниматься, то наверное ваша первая игра должна быть направлена на то, чтобы выявить свои склонности. Как? Читаем:

«Поиски задатков осложняются еще и тем, что из обычно в человеке сразу несколько. Среди них скрывается одни (реже два-три) самый яркий и сильный. Если дать возможность его развить, то человеку нетрудно будет найти свое призвание. Вычислить способности нельзя. Их можно определить только в процессе конкретной деятельности».

Вот как! Получается, что я зря сравнивала тесты «Какое хобби вам подойдет»? Возможно и зря. А возможно это станет первым действием в вашей игре, пройдя которую вы станете увлеченным человеком.

В книге рассказывается об опыте одного учителя рисования, который придумал «творческую книжку школьника», в которой записывались вне внешкольные занятия и достижения учеников. «Делать можно было что угодно, лишь бы это занятие не представляло опасность для здоровья и жизни, соответствовало нашей морали, не нарушало общественного порядка». Для этого в школе ребятам открыли творческую комнату, где в разные дни недели можно было заниматься разными вещами. Все записывалось в «творческую книжку», а потом можно было посмотреть, чем ребенок предпочитал заниматься, что у него лучше получалось, к чему у него были склонности.

Почему бы не сделать так же? Завести себе творческий блокнот и пробовать разные занятия? А потом, по прошествии какого-то времени не проанализировать, чем заниматься вам было интереснее всего? С чего начать? Да начните с тех же самых тестов, и попробуйте все, что они вам предложат. Разве вам самим не интересно узнать, кто вы и на что вы способны?

В главе «Учимся жить» Наталья рассказывает о своем посещении Центра свободного времени в Будапеште. Экскурсию по этому центру заместитель директора начала словами о том, что про невоспитанных людей у них в Венгрии говорят: «У него не было детской комнаты». Я уверена, что мои читатели воспитаны и приятны в общении, но раз уж вы попали на статью о том, как стать увлеченным человеком, то позвольте мне перефразировать эту пословицу и сказать вам, что вы не нашли пока себя потому, что у вас не было своей творческой комнаты, в которой вы могли бы начать эти поиски.

А что же делать таким как я? Тем, кто круг своих увлечений уже обрисовал, но по каким-то причинам медлит с переходом в мир увлеченных людей? Тем, кто как Золушка все перебирает чечевицу, отделяет рис от гречки и никак не попадет на бал своей жизни? Наверное, таким людям нужна своя особенная игра — игра, которая научит преодолевать трудности, страхи и сомнения. Потому что порой нам страшно снова выйти в мир, в качестве увлеченного человека, потому что наши близкие и друзья привыкли нас видеть другими.

Какими бы ни были причины нашего промедления, наша жизнь не стоит на месте и не стоит терять ни единой драгоценной ее минуты. Поэтому добавляем в игру элемент, который позволит нам сталкиваться с трудностями и преодолевать их. Потому что: «Нельзя оберегать юного человека от счастья преодоления трудностей» Это слова Сухомлинского Василия Александровича — великого советского педагога. А Наталья Павловна добавляет к этому:

«Не бойтесь омрачить солнце золотого детства тем, что ребенку будет тяжело, что он, напрягая свои усилия, сделает больше, чем казалось бы, позволяют его маленькие силы. В этом «больше, чем казалось бы», возможно, и состоит шаг по той нелегкой тропинке к вершине, без достижения которой немыслима радость труда, немыслимо стремление человека к человеку, немыслимо удивление перед неисчерпаемостью собственных духовных сил.»

И это сказано о детях? А я давно уже не ребенок, а все боюсь омрачить свою будничную жизнь сложными заданиями, усилиями, боюсь приступать к задачам, в которых есть этот самый элемент — «больше, чем казалось бы»!

Итак, у моей игры есть уже три элемента: активность, спонтанность и трудность. Достаточно ли этого или нужно что-то еще? Я листаю книгу Гнатюк в поисках четвертого элемента и нахожу его на странице двадцать девять. в главе «Видимое-невидимое». Здесь говорится об уважении взрослых к детям. Теперь мы с вами сами взрослые, и нам нужно научиться уважать себя и свои устремления. Потому что «самоуважение маленького человека к своим мыслям и чувствам рождает в нем желание что-то сделать, показать, придумать, поделиться. Появляется потребность в общественной активности».

Видите как? Нам нужно уважать себя, чтобы в нас рождалось желание жить активно и творчески. Нам нужно быть терпимыми и тактичными с самими собой. И позволить себе искать себя, становиться самим собой и быть самым собой.

«В человеке от природы заложено самосознание, важность своего человеческого «я»,  своей индивидуальности, — пишет Наталья Павловна Гнатюк, — Это его свойство охраняют чувства чести, личной гордости, самостоятельности мышления и поведения. Всякое подавление личности — преступление, так как только личность может дать обществу что-то такое, чем это общество может обогатиться…»

Тут мы с вами практически замкнули круг, вернувшись к самой начальной точке нашего разговора — словам Чуковского о том, что к двадцати годам каждый из нас мог бы стать великим химиком, математиком, ботаником или зоологом, если бы не потеряли свою суперспособность — быть любопытными. Вам не любопытно, кем могли бы стать вы? Именно Вы? Чего лишается этот мир из-за того, что вы не нашли себя? Каким бы вообще был этот мир, если бы в нем не было увлеченных людей?

Мне вот очень интересно, хотя и очень страшно. Потому что мне уже тридцать восемь лет — сколько времени уже упущено! Смогу ли я нагнать его? Я не знаю. Но я знаю, что моих сил и смелости уж точно хватит на одну игру. Повторю для себя, какой должна быть эта игра? Спонтанной, активной и не без трудностей.

А во время игры очень важно уважать свои порывы и стремления, иначе не захочется делиться с миром своими находками, снова возникнет стремление закрыться в своей раковине и носу оттуда не показывать. В главе «Пусть будут трудности» описывается ситуация, в которой преподаватель Гнесинки попросила встретившихся ей ребят спеть те песни, которые они сами сочиняют и поют в своей компании. А ребята спросили: «Как петь: так, как мы поем, или так как надо?» Так вот мне бы хотелось «петь» не так, как надо, а как душа поет.

Ну вот, все элементы игры на месте. Что же это будет за игра? Об этом я напишу в отдельной статье. А пока я закрываю книгу «Мир увлеченных людей» и ставлю ее на полку, но с ее автором мне еще предстоит встретиться. Потому что мне очень обидно и непонятно, почему у такой удивительной женщины нет своей статьи в Википедии. Это нужно срочно исправить!

P.S. Ссылка на статью о Наталье Павловне Гнатюк в Википедии.

Рубрика: Книги | Метки: , .